Витамин C (аскорбиновая кислота)

exit.svg
Результат
вашего анализа
нг/мл
0
дефицит
0.39
недостаточность
0.86
достаточность
19.54
избыток, токсичность
не доказана
30
доказана токсичность
...
Рекомендованный
суточный диапазон
Любое превышение стандартных дозировок
должно быть согласовано с лечащим врачом и
контролироваться лабораторными исследованиями
2000

Дефицит витаминa C (аскорбиновая кислота)

Дефицит аскорбиновой кислоты встречается редко и возникает при поступлении менее 10 мг витамина с день в течение длительного времени. Факторы риска – недостаточное количество свежих фруктов и овощей в рационе питания, курение (в том числе пассивное), алкоголизм, наркотическая зависимость. Помимо классического проявления тяжелого дефицита витамина С – цинги, недостаток аскорбиновой кислоты может приводить к анемии вследствие снижения всасывания негемового железа, ослаблению иммунитета, симптомам повышенной усталости и общего недомогания

Избыток витаминa C (аскорбиновая кислота)

Витамин С обладает низкой токсичностью, и его избыточное поступление в организм не вызывает опасных состояний. Однако в ряде случаев может приводить к диарее, тошноте и другим расстройствам желудочно-кишечного тракта. Считается также, что систематическое потребление высоких доз аскорбиновой кислоты провоцирует образование камней в почках, но это предположение пока не находит убедительных доказательств. У людей с наследственным гемохроматозом избыток витамина С может усугубить перегрузку организма железом

Основные пищевые источники витаминa C (аскорбиновая кислота)

цитрусовые и другие фрукты

ягоды (особенно клубника)

некоторые овощи (болгарский перец

брокколи)

notification.svg

Важно!

Антагонизм

Cu

витамин B12

Синергизм

Fe

витамин E

витамин A

Ca